Ingrédients :
Poisson : 4 pavés de saumon de 2 à 3 cm de large, 10 cl de jus d'orange frais, 5 cl de sauce soja, 2 CS de sucre, 1 CS d'huile d'olive, 1 CS de shichimi (facultatif), sel, poivre
Frites : 2 belles patates douces, quelques CS d'huile d'olive, 1 CS paprika, 1 CS herbes séchées au choix
- Mélanger le jus d'orange dans un récipient avec le shichimi, la sauce soja et le sucre
- Placer les pavés de saumon dans un plat creux, verser la préparation dessus, couvrir avec un film alimentaire, laisser mariner 2 heures au réfrigérateur
- 1 heures plus tard, commencer la préparation des frites :
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les patates douces, les éplucher et les tailler en frites en essayant de leur donner la même épaisseur à toutes
- Dans un petit bol, mélanger quelques cuillères à soupe d’huile d’olive avec le paprika et les herbes
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner les frites avec l’huile épicée et mélanger pour toutes les imbiber
- Disposer les frites sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien
- Enfourner pour 40 minutes en les retournant au bout de 20 minutes
- Égoutter les pavés de saumon, les saisir 1 minute de chaque côté dans une poêle avec de l'huile d'olive
- Verser la marinade dans la poêle, laisser cuire 5 minutes de chaque côté sur feu moyen jusqu'à ce que les pavés soient laqués
- Servir accompagné d'un légume vert cuit vapeur (ici des brocolis)
Conseil : le shichimi est un mélange de sel aux épices japonais. Si vous n'en avez pas, ajoutez une pincée de piment. Ici, du piment d'Espelette.
Quel vin? Un bandol rosé.