Ingrédients : 150 g de lardons, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à s. d'huile, 1kg de boeuf à braiser (France : macreuse, gîte ou paleron / Belgique : carbonade ou jarret) coupé en cubes, Sel, poivre, 25 g de farine, 60 cl de bouillon de boeuf; 2 c. à s. de concentré de tomate; 1 bouquet garni, 250 g de carottes détaillées en rondelles, 250 g de champignons de Paris émincés, 250 g de céleri en branche coupé, 2 c. à s. de persil haché
- Dans une cocotte allant au four, faire revenir les lardons avec l'oignon, 5 min sur feu moyen, en remuant. Ajouter l'ail, mélanger 3 min, puis réserver dans une assiette.

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Chauffer l'huile dans la cocotte et y faire revenir les cubes de viande 3 min en remuant. Saler et poivrer, poudrer de farine. Mélanger 1 min. Remettre le mélange de lardons dans la cocotte

- Verser le bouillon. Ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni.

- Couvrir et enfourner pour 1 h.
- Ajouter les carottes, le céleri et les champignons dans la cocotte. Enfourner pour encore 1 h de cuisson.

- Parsemer de persil avant de servir.