Ragoût de boeuf

Ingrédients : 150 g de lardons, 1 oignon haché, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à s. d'huile, 1kg de boeuf à braiser (France : macreuse, gîte ou paleron / Belgique : carbonade ou jarret) coupé en cubes, Sel, poivre, 25 g de farine, 60 cl de bouillon de boeuf; 2 c. à s. de concentré de tomate; 1 bouquet garni, 250 g de carottes détaillées en rondelles, 250 g de champignons de Paris émincés, 250 g de céleri en branche coupé, 2 c. à s. de persil haché

  • Dans une cocotte allant au four, faire revenir les lardons avec l'oignon, 5 min sur feu moyen, en remuant. Ajouter l'ail, mélanger 3 min, puis réserver dans une assiette.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Chauffer l'huile dans la cocotte et y faire revenir les cubes de viande 3 min en remuant. Saler et poivrer, poudrer de farine. Mélanger 1 min. Remettre le mélange de lardons dans la cocotte 
  • Verser le bouillon.  Ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni.
  • Couvrir et enfourner pour 1 h.
  • Ajouter les carottes, le céleri et les champignons dans la cocotte. Enfourner pour encore 1 h de cuisson. 
  • Parsemer de persil avant de servir.