Ingrédients : 1 kg de blanquette de veau sans os, 1 oignon, 2 clous de girofle, 3 belles carottes, 250 g de champignon de Paris, 250 g de haché de veau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), poivre, sel, 1 jaune d'oeuf, 10 cl de crème fraîche, 1 demi citron, 30 g de margarine, 30 g de farine
- Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
- Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
- Pelez les carottes et les couper en rondelles.
- Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
- Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
- Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
- Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
- Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
- Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
- Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
- Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
- Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
- Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.