Blanquette de veau à l'ancienne

Ingrédients : 1 kg de blanquette de veau sans os, 1 oignon, 2 clous de girofle, 3 belles carottes, 250 g de champignon de Paris, 250 g de haché de veau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), poivre, sel, 1 jaune d'oeuf, 10 cl de crème fraîche, 1 demi citron, 30 g de margarine, 30 g de farine

  • Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition. 
  • Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle. 
  • Pelez les carottes et les couper en rondelles. 
  • Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair. 
  • Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre. 
  • Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn. 
  • Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 . 
  • Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise. 
  • Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn. 
  • Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni. 
  • Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse. 
  • Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. 
  • Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir. 

    S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.