Ingrédients : 350 g de macaronis (ou de « coudes »), gros sel, 1 c. à s. d’huile de tournesol, 1 oignon haché, 2 gousses d’ail écrasées, 350 g de bœuf haché, 2 tomates pelées et concassées, 1 poivron vert épépiné et émincé, 1 c. à s. de sauce Worcestershire, 1 c. à c. de Tabasco, 1 c. à c. de cassonade, sel, poivre, 3 petits oignons blancs (avec la tige) émincés, 2 c. à s. de concentré de tomate, 100 g de mimolette râpée.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage. Pendant ce temps, chauffer l’huile dans une sauteuse, ajouter l’oignon et l’ail et faire suer 3 minutes sur feu moyen.
- Incorporer le bœuf haché et faire rissoler 5 minutes.
- Ajouter les tomates, le poivron, la sauce Worcestershire, le Tabasco, la cassonade et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes.
- Égoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Ajouter les oignons blancs et mélanger.
- Répartir dans 4 plats à gratin individuels, parsemer de mimolette et enfourner pour 15 minutes.
Conseil : Les pâtes vont continuer à cuire légèrement au four, aussi assurez-vous de les égoutter dès qu'elles sont al dente, c'est-à-dire croquantes sous la dent.