Filet mignon au roquefort

Ingrédients :  2 filets mignons de porc, sel et poivre, 2 échalotes, 2dl de vin blanc, 1 cac de moutarde, 3dl de crème entière, de l'huile à rôtir, 1 cube de bouillon de poule ou de boeuf, 100g de roquefort

  • Dénerver les filets mignons de porc. Les couper en 4 à 5 morceaux selon la longueur des filets. 
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, y saisir les morceaux de filets mignons de porc à feu vif. Les retirer de la poêle et les réserver. 
  • Baisser le feu et jeter les échalotes épluchées et émincées dans la poêle, pour les faire dorer. 
  • Remettre les morceaux de filets mignons de porc, avec 30 cl de vin blanc. Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Le filet de porc cuit délicatement en absorbant le vin blanc, ce qui permet de ne pas dessécher la viande. 
  • Pendant ce temps, émietter le roquefort dans une casserole. Le faire fondre à feu doux et rajouter la crème liquide. Bien remuer avec une cuillère en bois. 
  • Lorsque les morceaux de filets mignons de porc sont cuits, les sortir de la poêle et les réserver. 
  • Récupérer le jus de cuisson à l’échalote et au vin blanc. L’incorporer à la sauce au roquefort et à la crème. Si nécessaire, rajouter un peu de vin blanc, de crème liquide ou de roquefort émietté.