Filet de poisson au curry

Ingrédients : filets de poisson blanc à chair ferme (merlan, dorade, pangasius,…), 1 oignon haché, 20cl vin blanc, 30cl fumet de poisson, 30cl crème fraîche, 1c.s. de curry en poudre, beurre, sel, poivre, farine

Le poisson :

  • Epicer la farine. Fariner le poisson des deux côtés. Le faire cuire dans le beurre environ 8-10 minutes.

La sauce :

  • Hacher les oignons. Dans une noix de beurre, faire suer le curry et les oignons. 
  • Déglacer avec un trait de vin blanc et réduire légèrement. 
  • Dans une autre casserole, préparer un roux blanc avec du beurre et de la farine. 
  • Ajouter le fumet de poisson, le vin blanc et la crème. Cuire environ 10 minutes à feu doux jusqu’à une belle onctuosité. 
  • Ajouter les oignons au curry. Rectifier l’assaisonnement.

Les accompagnements :

  • riz blanc
  • suivant vos préférences salées ou sucrées, accompagner soit de tranches d’ananas, soit d’un mélange de légumes sués (carottes, poivrons, soja par exemple)

Conseil pratique : cette sauce se congèle magnifiquement bien. N"hésitez donc pas à en préparer plus et à en surgeler des portions pour les jours où vous n'avez pas le temps de cuisiner : le temps de cuire le riz et le poisson et de réchauffer la sauce, vous serez à table en à pein 20 minutes, tout en dégustant un plat maison !