Endives farcies

Ingrédients : 600g de viande hachée (porc/boeuf ou porc/veau), 4 endives, 8 tranches de lard « petit déjeuner », 2 jaunes d'oeufs, 1 tasse de chapelure, beurre, sucre, sel, poivre.

  • Cuire les endives dans une casserole d'eau bouillante avec 1 CS de sel et une cc de sucre durant 10 minutes. Sortir délicatement de l'eau et laisser bien égoutter. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
  • Placer la viande dans un grand bol et y creuser un puit. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre. 
  • Mélanger.Ajouter la chapelure et pétrir comme s'il s'agissait d'un pain. Il faut que la viande tienne ensemble et ne se "casse" pas quand on la soulève. Façonner des boulettes « allongées » de la forme des endives.
  • Placer la viande entre deux moitiés d'endives, enrouler de deux tranches de lard et fixer au moyen d'un cure-dent.
  • Beurrer un plat allant au four et faire cuire à 210°C pendant 45 minutes environ.

Suggestion d'accompagnement : gratin dauphinois