Empanada au thon

Ingrédients : 2 abaisses de pâte brisée, 2 boîte de thon au naturel, 1 bocal de poivrons grillés avec leur jus, 1 boîte de tomates pelées en morceaux, 1 gros oignon, ail, sel, poivre, piment d'espelette (ou poivre de Cayenne), 3 oeufs durs, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon haché et l'ail écrasée. 
  • Ajouter les poivrons coupés en morceaux et leur jus. Ajouter les tomates pelées et le thon. Saler, poivrer, ajouter du piment d'Espelette selon le goût. Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Laisser légèrement refroidir.
  • Dans un moule à tarte, placer une première abaisse. Remplir avec la farce au thon. Couvrir de tranches d'oeuf dur et placer la deuxième abaisse par dessus. Souder les bord en les roulant. 
  • Si on le souhaite, récupérer les chutes pour décorer la pâte. 
  • Diluer un jaune d'oeuf dans un peu d'eau et badigeonner le dessus de la pâte avec un pinceau à patisserie.
  • Cuire au four pendant environ 30 minutes.
  • Servir tiède ou froid avec de la salade.


Pour une présentation plus individuelle, vous pouvez aussi utiliser des moules à tartelettes ou façonner des chaussons.