Tartiflette

Ingrédients : 1,2 kg pommes-de-terre, 300 g lardons, 1 gros oignon, 1 reblochon entier, 20 cl vin blanc de Savoie (Apremont), sel, poivre

  • Cuire  les pommes-de-terre entière dans leur peau, 15 minutes, à l'eau bouillante salée. Egoutter.
  • Emincer l'oignon. Le faire revenir avec un peu de beurre dans une grande poêle. Ajouter les lardons. Saler, poivrer. 
  • Ajouter les pommes-de-terre pelées et coupées en tranches. Arroser avec le vin blanc et laisser réduire 5 min. (Faire très attention en remuant à ne pas casser les tranches de pommes-de-terre.)
  • Frotter d'ail un plat à gratin. Le beurrer largement. Y répartir les pommes-de-terre et les lardons.
  • Couper le Reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et disposer les deux moitiés sur le dessus du plat à four, croûte vers le bas.
  • Cuire au four préchauffé à 160° pendant 20 à 30 min ou jusqu'à ce que le fromage se gratine légèrement.
  • Servir bien chaud avec une salade verte.

Astuce : pour éplucher plus facilement les pommes-de-terre une fois cuite, les entailler légèrement sur tout le pourtour avant de les cuire.