Ingrédients : 500g de linguine, 500g scampis, 200g lardons fumés, 2 tomates moyennes, 3 gousses d'ail, 2 oignons rouges, 200ml de crème fraîche, 40 à 50g de parmesan râpé, persil haché, huile d'olive, sel, poivre.
- Cuire les linguine à l'eau bouillante salée. Réserver.
- Préparer les légumes : peler et hacher les oignons, concasser les tomates, peler et écraser l'ail. Réserver.
- Peler et déveiner les scampis. Réserver.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire rissoler les lardons à feu vif en remuant. Lorsqu'ils sont caramélisés, ajouter les scampis, saler, poivrer. Faire cuire jusqu'à ce que les scampis soient roses et opaques. Réserver.
- Sans jeter la matière grasse encore dans la poêle, ajouter le mélange de légumes. Saler, poivrer et saisir deux minutes.
- Ajouter la crème. Quand elle commence à bouillir, ajouter les pâtes cuites. Mélanger. Ajouter les scampis et lardons puis le persil. Bien mélanger.
- Ajouter le parmesan et mélanger jusqu'à ce que la sauce ait une consistance onctueuse.