Ingrédients : 4 filets de faisan, 15 cl de crème épaisse, 1 petit verre de porto, 25 cl de fond de volaille, 1 càs de beurre, 40 gr de foie gras d'oie cuit
- Dans une casserole, mettre à chauffer le fond de volaille. Y ajouter la crème et le porto et laisser réduire.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle et y cuire les filets de faisan 10 minutes environ. Assaisonner de sel et poivre.
- A feu doux, ajouter le foie gras à la sauce et mixer. Ne pas laisser bouillir.
- Servir les filets nappés de sauce, accompagnés par exemple de croquettes de pomme-de-terre, de chicons braisés et/ou de fagotins de haricots verts.
Pour quelle occasion ?
- Menus de chasse
- Noël
- Nouvel An
- Repas en petite tablée
FAQ
Peut-on remplacer le faisan par une autre volaille ?
Oui, cette recette fonctionne très bien avec du poulet fermier, du pintadeau ou même du canard. Il suffit d’adapter légèrement le temps de cuisson.
Quel accompagnement pour un filet de faisan ?
Les pommes duchesses, les chicons braisés ou une purée maison sont parfaits avec cette sauce au foie gras.
Peut-on préparer la sauce foie gras à l’avance ?
Oui. Elle se conserve 24 heures au frigo et se réchauffe doucement à feu très doux pour ne pas la faire trancher.
Quel vin servir avec cette recette ?
Un vin blanc légèrement boisé (bourgogne, viognier) ou un rouge léger de fête (pinot noir) se marient très bien.