Scampis frits au coco

Ingrédients : 24 scampi, 4CS jus de citron vert, 2CS vin blanc, 4 gousses d'ail, 140g coco râpée, 2 oeuf, farine, bain de friture, tomate, concombre
Pour la vinaigrette : 4CS sauce soja, 8CS sauce nem (nuoc mam), 2CS sucre brun, 8CS jus de citron vert, 2cc sambal oelek

  • Décortiquer et déveiner les scampis en prenant soin de laisser le dernier anneaux et la queue.
  • Mélanger le jus de citron vert, le vin blanc et les gousses d'ail écrasées. Y placer les scampis et laisser mariner à couvert dans le frigo pendant au moins 1h. Les retourner à la moitié du temps.
  • Préparer la vinaigrette avec les ingrédients indiqués et réserver au frais.
  • Egoutter les scampi et les passer dans la farine. Tapoter pour en faire tomber l'excédent puis les passer dans l'oeuf et enfin dans la poudre de coco. Réserver au frais jusqu'au moment de cuire.
  • Faire une salalde avec les tomates épépinées et coupées en dés, le concombre nettoyé mais non pelé, en dés également, et la vinaigrette.
  • Au centre des assiettes, dresser un lit de salade (ici de la roquette) et répartir le mélange concombre/tomate.
  • Faire frire les scampis à 180°C, les égoutter et les répartir sur les assiettes. 
  • Servir aussitôt avec le restant de la vinaigrette en guise de sauce pour les scampis.