Ingrédients : 16 gros scampis, 4 tranches de jambon cru italien, 1 boîte de concentré de tomate (70g), 2dl crème fraîche, 1dl vin blanc, 2CS huile d'olive, 3CS basilic frais hâché, poivre de Cayenne, sel, poivre
- Couper les tranches de jambon en 4. Décortiquer les scampis. Enrouler un morceau de jambon autour de chaque scampi. Les maintenir deux par deux, dos à dos, sur des cure-dents de façon à ce qu'ils forment un X.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y déposer les scampis. Les faire dorer rapidement sur les deux faces. Arroser de vin blanc et faire réduire presque entièrement sur feu vif.
- Ajouter la crème, le concentré de tomates, le poivre de Cayenne. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter le basilic hâché. Rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec de la baguette.
Idée vin : Chardonnay / Sauvignon
Suggestion : si vos invités ont des enfants trop jeunes pour manger un repas avec entrée, plat et dessert, servez-le en plat aux enfants accompagné de pâtes fraîches pendant que les parents le dégustent en entrée.