Ingrédients
pour la pâte à choux : 75g beurre, 1 CS sucre, 1/2 cc sel, 150g farine, 4 oeufs moyens ou 3 gros
pour la farce : 200g saumon fûmé, 20 cl de crème liquide très froide, 1 CS jus de citron, 1 cc de baies de poivre rose, aneth ou ciboulette pour la garniture
Préparation de la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Verser dans une casserole 50cl d’eau, 120g beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
- Lorsque l’eau bout, verser toute la farine d’un seul coup et remuer aussitôt énergiquement avec une spatule. La farine gonfle et une boule se détache des parois de la casserole.
- Hors du feu, incorporer les œufs entiers non battus, l’un après l’autre. Mélanger chaque fois chaque œuf parfaitement avant d’ajouter le suivant. La pâte doit être ferme et souple. Sinon, ajouter 1 œuf.
- Beurrer la tôle du four. Prélever une cuillère à soupe de pâte et la faire glisser sur la tôle. Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille.
- Faire cuire 15 à 20 min à 210°C. Surtout, ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson !
- Laisser refroidir avant de farcir
Préparation de la farce :
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et mousseuse. Ajouter peu à peu le jus de citron, le sel et les baies roses. Couper le saumon en morceaux et réserver de belles lanières pour la garniture. Mélanger les morceaux de saumon à la mousse.
Montage :
Couper le haut des choux. Farcir avec la préparation au saumon et garnir avec une lanière de saumon repliée, un brin d'aneth et des baies de poivre rose.