Velouté de tomates

Ingrédients : 1,2kg de tomates bien mures, pelées épépinées et coupées en morceaux ou 3 boîtes de tomates concassées; 1CS huile d'olive, 1 gros oignon émincé ou 2 petits, 3 gousses d'ail hachées,2 petites pommes-de-terre, 1l bouillon de volaille, 200ml crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade.
Facultatif : viande hachée façonnée en petites boulettes.

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire doucement revenir l'oignon et l'ail sans leur faire prendre couleur.
  • Ajouter les tomates. Assaisonner de sel et de poivre ainsi qu'une pincée de muscade. Incorporer le bouillon de volaille et les pommes-de-terre coupées en petits morceaux et porter à ébullition. 
  • Réduire le feu et laisser frémir 30 min à couvert.
  • Mixer la soupe et éventuellement la filtrer au travers d'une passoire très fine. Remettre le velouté obtenu dans la casserole et ajouter la crème. Réchauffer doucement. Vérifier l'assaisonnement. 
  • Si souhaité : Plonger les boulettes dans le potage. Lorsqu'elles remontent à la surface, cela signifie qu'elles sont cuites.

Conseil : hors saison, préférer les tomates en boîte aux tomates fraîches, moins goûteuses.