Ingrédients : 400 g de chouxde Bruxelles, 1 gros oignon, 1 petite pomme de terre, 1 litre de bouillon de volaille (eau + cubes), 1 dl de crème fraiche allégée, 30 g de beurre, 1CS huile d'arachide, vinaigre courant,sel et poivre
- Faire revenir doucement l'oignon grossièrement haché dans une cocotte contenant l'huile et le beurre chauds.
- Pendant ce temps, débarrasser les choux de Bruxelles des éventuelles feuilles jaunies, recouper un peu les trognons et les laver à l'eau vinaigrée. Rincezet bien égoutter.
- Verser les choux de Bruxelles dans la cocotte, les faire sauter 1 minute, puis mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 40 minutes.
- Passer le potage au mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.
- Ajoutez éventuellement un peu d'eau s'il vous semble trop concentré. Donner encore quelques bouillons et servir bien chaud, avec des croûtons ou de la baguette.
Ce potage étant assez copieux, faites-le suivre d'un plat léger.