Crème de légumes

Ingrédients : 100g beurre, 300g pommes-de-terre coupées en dés, 1 carotte coupée en rondelles, 1/2 oignon émincé, 2 blancs de poireaux émincés, 1 tige de céleri nettoyée et coupée en morceaux, bouquet garni, 1l bouillon de volaille, 200ml crème liquide, sel, poivre, cerfeuil ou persil frais haché pour décorer (facultatif)

  • Dans une cocotte couverte, faire fondre le beurre et ajouter tous les légumes. Saler, poivrer. Faire revenir à petit feu jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent. Ajouter le bouquet garni.
  • Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 30 min. Retirer le bouquet garni.
  • Mixer le potage jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Filtrer si nécessaire. Faire cuire encore 10 min.
  • Ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud dans des assiettes parsemées de cerfeuil ou de persil haché.