Tarte frangipane aux pommes/aux abricots

Ingrédients : 375g de pâte feuilletée, 150g de beurre, 150g de sucre semoule, 3 oeufs,120g d'amandes broyées, 135g de farine fermentante, 1/2kg de pommes ou d'oreillons d'abricot au sirop

  • Etaler la pâte dans un moule de 26cm de diamètre.
  • Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, les amandes et la farine. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (une "boule" de pâte doit se former au centre du récipient). Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige.
  • Eplucher les pommes, les couper en tranches et les étaler sur la pâte ou disposer les oreillons d'abricots de manière serrée.
  • Verser le mélange frangipane par dessus.
  • Mettre au four préchauffé à 180°C durant 30min. Laisser refroidir et démouler.