Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 500g fraises, 1 berlingot de crème fraîche, 1 sachet de fixant pour chantilly, 1CS sucre cristalisé, gelée de fraise, 1/2l lait, 1 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, 60g farine, 75g sucre semoule, 1 gousse de vanille ou 1 sachets de sucre vanillé
- Placer la pâte dans un moule à tarte avec le papier sulfurisé, couvrer avec une deuxième feuille de papier et "lester" la pâte avec des pois chiche. Cuire à blanc pendant 25 à 30 min à 210°C.
- Pendant ce temps, préparer la crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou le sucre vanillé. - Casser les œufs entiers dans un bol, ajouter les jaunes et battre le tout en omelette. Ajouter le sucre et continuer à battre vivement.
- Incorporer la farine tamisée petit à petit. Verser ensuite le lait bouillant, sans cesser de remuer.
- Reverser le lait dans la casserole et poser sur feu doux. Remuer lentement jusqu’au premier bouillon.
- Quand la pâte est cuite, laisser refroidir, enlever le papier et les pois chiche et garnir avec la crème patissière.
- Equeutter et laver les fraises et les couper en deux. Garnir la tarte avec les fruits.
- Faire fondre la gelée dans un poelon avec 1CS eau et badigeonner délicatement les fruits au pinceau à patisserie.
- Battre la crème fraîche avec le sucre et le fixant jusqu'à obtention d'un mélange bien ferme. Remplir une poche à douille et décorer la tarte.
- Placer au frigo jusqu'au moment de servir.
