Profiteroles au chocolat

Ingrédients

Pâte à choux : 150g beurre, 2CS sucre semoule, 300g farine, 8 œufs moyens ou 6 gros, 1 cc sel

Crème pâtissière : 1l lait, 2 œufs entiers, 4 jaunes d’œufs, 125g farine, 150g sucre semoule, 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

Etape 1 : les choux :

  • Verser dans une casserole 50cl d’eau, 120g beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.Lorsque l’eau bout, verser toute la farine d’un seul coup et remuer aussitôt énergiquement avec une spatule. La farine gonfle et une boule se détache des parois de la casserole.
  • Hors du feu, incorporer les œufs entiers non battus, l’un après l’autre. Mélanger chaque fois chaque œuf parfaitement avant d’ajouter le suivant. La pâte doit être ferme et souple. Sinon, ajouter 1 œuf.
  • Beurrer la tôle du four. Prélever une cuillère à soupe de pâte et la faire glisser sur la tôle. Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille.
  • Faire cuire 15 à 20 min à 210°C. Surtout, ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson !
  • Laisser refroidir avant de farcir et/ou de glacer.

Etape 2 : la crème pâtissière :

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ou le sucre vanillé.
  • Casser les œufs entiers dans un bol, ajouter les jaunes et battre le tout en omelette. Ajouter le sucre et continuer à battre vivement.
  • Incorporer la farine tamisée petit à petit. Verser ensuite le lait bouillant, sans cesser de remuer.
  • Reverser le lait dans la casserole et poser sur feu doux. Remuer lentement jusqu’au premier bouillon.
  • Laisser refroidir et farcir les choux avec une poche à douille.

Etape 3 : le glaçage

  • Faire fondre du chocolat noir pur fondant dans une casserole avec un peu de lait et couvrir le dessus des choux tant qu’il est chaud. 
  • Laisser le tout bien refroidir au frigo.