Gateau renversé à l'ananas

Ingrédients : 12 tranches d'ananas en boîte avec leur jus, 4 oeufs, 150g farine, 150g sucre + 125g pour le caramel, 150g beurre mou, 3cl + 2cl rhum brun, le jus de 1 citron, 1 sachet de levure chimique (baking powder), 1 sachet de sucre vanillé.

  • Préparer le caramel : placer le sucre dans une casserole sur feu moyen et laisser fondre le sucre sans remuer jusqu'à ce qu'il commence à se colorer. remuer alors délicatement au fouet ou à la spatule jusqu'à obtention de la coloration désirée. Verser le caramel obtenu dans le fond d'un moule à manqué et le répartir sur tout le fond. Placer par dessus des tranches d'ananas entières.
  • Dans un robot pâtissier, mixer les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pour otenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre et mixer à nouveau. Ajouter ensuite 3cl de rhum et le jus de citron. Mixer.
  • Hâcher les tranches d'ananas restantes. Les ajouter à la préparation et bien mélanger le tout. Enfin, ajouter la farine déjà mélangée à la levure et mélanger une dernière fois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Verser l'appareil obtenu dans le moule à gâteau et enfourner pour 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier que le gâteau est suffisamment cuit en enfonçant la pointe d'un couteau : la lame doit ressortir sèche.
  • Sortir le gâteau du four, attendre 5 minutes puis démouler. Mélanger 2cl de rhum au jus des ananas et verser à la cuillère ce mélange sur le dessus du gâteau.