Gateau frangipane aux framboises

Ingrédients : une abaisse de pâte feuilletée, framboises surgelées, framboises fraîches pour la déco, 3 oeufs, 150 sucre semoule, 150g poudre d'amande, 75g beurre fondu, 10cl crème fraîche liquide, 200g de chocolat pur fondant

  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Placer la pâte dans un moule, piquer le fond, placer un papier sulfurisé sur la pâtes et des pois chiches pour la lester. Enfourner pour 5 min et réserver.
  • Préparer un mélange frangipane : battre les oeufs en omelette. Y ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc mousseux. 
  • Incoporer le beurre et enfin la poudre d'amande. Bien mélanger. 
  • Verser la moitié de ce mélange dans le fond de tarte. Parsemer délicatement avec les framboises préalablement dégelées  et recouvrir le tout avec l'autre moitié du mélange frangipane. 
  • Enfourner toujours à 180°C pour 20 à 25 min. La frangipane doit être ferme et bien dorée. 
  • Réserver jusqu'à complet refroidissement.
  • Quand le gateau est froid, préparer la ganache : mettre la crème à bouillir. 
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en morceau et laisser reposer 2 minutes. 
  • Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux. 
  • Couvrir la tarte avec la ganache et faire des vagues avec le dos d'une cuillère. Répartir délicatement les framboises fraîches sur le dessus pour décorer. 
  • Laisser à nouveau refroidir complètement.

Variante : remplacer le chocolat noir par du blanc.

Conseil à moins d'être en pleine saison des frampboises, préférez les framboises surgelées, plus goûteuses.