Ingrédients : une abaisse de pâte feuilletée, framboises surgelées, framboises fraîches pour la déco, 3 oeufs, 150 sucre semoule, 150g poudre d'amande, 75g beurre fondu, 10cl crème fraîche liquide, 200g de chocolat pur fondant
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer la pâte dans un moule, piquer le fond, placer un papier sulfurisé sur la pâtes et des pois chiches pour la lester. Enfourner pour 5 min et réserver.
- Préparer un mélange frangipane : battre les oeufs en omelette. Y ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange blanc mousseux.
- Incoporer le beurre et enfin la poudre d'amande. Bien mélanger.
- Verser la moitié de ce mélange dans le fond de tarte. Parsemer délicatement avec les framboises préalablement dégelées et recouvrir le tout avec l'autre moitié du mélange frangipane.
- Enfourner toujours à 180°C pour 20 à 25 min. La frangipane doit être ferme et bien dorée.
- Réserver jusqu'à complet refroidissement.
- Quand le gateau est froid, préparer la ganache : mettre la crème à bouillir.
- Hors du feu, ajouter le chocolat en morceau et laisser reposer 2 minutes.
- Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux.
- Couvrir la tarte avec la ganache et faire des vagues avec le dos d'une cuillère. Répartir délicatement les framboises fraîches sur le dessus pour décorer.
- Laisser à nouveau refroidir complètement.
Variante : remplacer le chocolat noir par du blanc.
Conseil : à moins d'être en pleine saison des frampboises, préférez les framboises surgelées, plus goûteuses.
