Fraises au coulis de framboises et crème mascarpone

Ingrédients : 500g de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux, 200g de framboises (fraîches ou surgelées), 250g de mascarpone, 3 blancs d'oeufs, 50g + 20g de sucre, 

Pour décorer : quelques pistaches non salées concassées ou un mélange brésilienne, quelques fruits rouges variés et des feuilles de menthe.

  • Préparer le coulis de framboises : dans un poêlon, mettre à chauffer à feu doux les framboises et le sucre. Porter à ébullition sans cesser de remue. Couper le feu au premier bouillon, mixer, et passer au tamis pour retirer les pépins. Réserver.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Dans un saladier, travailler le mascarpone et le sucre au fouet électrique ou à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter peu à peu les blancs d'oeuf, en mélangeant délicatement à la cuillère en bois, de façon à obtenir une crème mousseuse. Couvrir et faire prendre 2 heures environ au frigo.
  • Mélanger les fraises avec le coulis de framboises. Conserver au frigo jusqu'au moment de servir.
    Verser un peu du mélange aux fraises dans un verre, ajouter une couche de crème au mascarpone, puis une nouvelle couche de fraise. Terminer par une couche de crème.
  • Saupoudrer de pistaches concassées ou de mélange brésilienne. Placer au centre quelques fruits rouges et une feuille de menthe (facultatif).

Astuce : le coulis se conserve très bien au surgélateur.