Fraises au coulis de framboises et crème mascarpone

Ingrédients : 500g de fraises nettoyées et coupées en petits morceaux, 1 petite bouteille de coulis de framboises (150g), 250 g de mascarpone, 3 blancs d'oeufs, 50 g de sucre, 

Pour décorer : quelques pistaches non salées concassées ou un mélange brésilienne, quelques fruits rouges variés et des feuilles de menthe.

  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Dans un saladier, travailler le mascarpone et le sucre au fouet électrique ou à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter peu à peu les blancs d'oeuf, en mélangeant délicatement à la cuillère en bois, de façon à obtenir une crème mousseuse. Couvrir et faire prendre 2 heures environ au frigo.
  • Mélanger les fraises avec le coulis de framboises. Conserver au frigo jusqu'au moment de servir.
    Verser un peu du mélange aux fraises dans un verre, ajouter une couche de crème au mascarpone, puis une nouvelle couche de fraise. Terminer par une couche de crème.
  • Saupoudrer de pistaches concassées ou de mélange brésilienne. Placer au centre quelques fruits rouges et une feuille de menthe (facultatif).

Vous pouvez bien entendu réaliser vous-même le coulis. 

Pour ce faire, mettez 500 g de framboises dans une casserole avec 125 g de sucre et 2 CS d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Mixez la préparation jusqu’à obtenir une texture lisse. puis passez le coulis au chinois pour enlever les pépins. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de préparer  votre recette.