Sauce tomate

Ingrédients : 1,5 kg de tomates bien mûres, pelées, épépinées et concassées ou 3 boîtes de 400 g de passata, 200 g d’oignons pelés et émincés, 2 gousses d’ail écrasées, 300 ml de bouillon de bœuf, 2 c. à s. de sucre cristallisé, 1 bouquet garni, Huile, Sel, poivre

  • Faire revenir les aromatiques
    Chauffer un filet d’huile dans une grande casserole. Ajouter les oignons et l’ail et laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter les tomates
    Incorporer les tomates concassées (ou la passata), puis ajouter le bouillon, le sucre, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  • Première cuisson
    Porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter 30 minutes à couvert.
  • Mixer et ajuster
    Retirer le bouquet garni. Mixer la sauce jusqu’à atteindre la texture désirée. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Finaliser la sauce
    Prolonger la cuisson 20 minutes à découvert pour épaissir.  Pour réduire l’acidité, ajouter éventuellement 20 cl de crème liquide en fin de cuisson.


Astuces de Than

  • Cette sauce tomate est une base ultra-polyvalente : pâtes, lasagnes, boulettes, pizza, gratins… elle s’adapte à tout.
  • Elle se congèle parfaitement, n’hésitez pas à en préparer en double pour vos futurs repas express.
  • Utilisez de la passata en hiver : le goût sera souvent meilleur que des tomates fraîches hors saison.